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Todo proveedor de materia prima que exporta a estados unidos debe cumplir con estándares de calidad

FDA verificó empacadoras de camarón y pescado

FDA verificó empacadoras de camarón y pescado
20 de junio de 2014 - 00:00 - Redacción Economía

Los inspectores oficiales de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), verificaron el cumplimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en empacadoras de camarón y pescado de Ecuador.

Jane Chen y Brant Schroeder fueron acompañados por verificadores del Instituto Nacional de Pesca (INP), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), en el recorrido que comenzó el pasado 2 de junio y culminó el 13 del mismo mes.

Durante este período se inspeccionaron, aproximadamente, 11 establecimientos, seleccionados de manera aleatoria por la FDA.

Esta visita formó parte del programa de actividades que ejecuta la institución norteamericana, en función de verificar el cumplimiento de la Ley de Modernización de Inocuidad de Alimentos de la FDA, vigente desde enero de 2011. Esta ley establece que todo proveedor de materia prima que exporta a EE.UU. debe tener implementado el sistema HACCP, además de estar registrado en la FDA.

El sistema permite identificar, evaluar y prevenir todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de producción, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control, para  asegurar la inocuidad de los alimentos.

Las empresas que ingresan al INP, y ejecutan los procedimientos establecidos en el Plan Nacional de Control (PNC) cumplen con los requisitos de inocuidad y son verificados con determinada periodicidad por los técnicos del INP, quienes contribuyen con el mejoramiento de los procedimientos que garantizan la inocuidad del producto a exportar.

EL ETIQUETADO DE LA FDA PIDE DATOS NUTRICIONALES

En Estados Unidos, la FDA dicta medidas para prevenir afectación en la salud de las personas. En el etiquetado de alimentos exige información nutricional, ingredientes, cantidad de calorías, grasas (saturadas y trans), sodio (sal), carbohidratos, azúcares, proteínas y vitaminas. Además obliga a identificar los aditivos, colores y alérgenos.

Esta norma contribuye a la política de salud para prevenir enfermedades como obesidad, diabetes, presión arterial, etc.

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